导入数据...
 
我校档案馆在西南地区高校档案工作联盟第七届学术年会上做学术报告
[四川师范大学档案馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月26日
  查看:15
  来源:

2019年11月21日,西南地区高校档案工作联盟第七届学术年会在四川成都举行。会议由四川省高等学校档案工作协会、重庆市高等教育学会高校档案研究专业委员会、云南省高等教育学会档案工作分会、广西高等教育学会档案工作专业委员会、贵州省教育学会档案工作研究会和海南省档案学会高校档案专业委员会联合主办,四川省高等学校档案工作协会承办。会议有来自西南地区高校100多同仁参加。我校档案馆副馆长邹勤在会议上做了《档案服务社会发展的实践与思考——以四川师范大学档案馆精准扶贫援建地方四个村史馆为例》的学术报告。


image002.jpg


在报告中,邹勤副馆长首先向西南高校档案界的同仁介绍了四川师范大学档案馆的基本情况。随后她指出服务社会发展,是档案工作的根本使命,并以四川师范大学校史馆援建地方四个村史馆为例,就档案工作如何服务社会发展作了详细阐述。


image004.jpg


她指出档案服务社会必须要提高思想认识,加强领导协调,明确服务目标,完善工作机制,做好调查研究,发挥专业优势,才能以实际效果,检验档案服务社会的效果。发挥档案工作的文化性和教育性,是档案工作的本质属性,也是社会主义文化建设的需要。我校在国家精准扶贫事业中,帮助贫困村建立村史馆,为当地老百姓搭建爱国主义教育场所和乡村优秀传统文化的传承基地,对加强村民中华民族优秀传统道德教育、社会主义核心价值观教育、现代科学教育,提高村民综合素质,激发村民脱贫致富,全面建设社会主义新农村具有重要的意义。

邹勤副馆长指出,档案工作在服务经济社会发展上,远不止村史馆援建这么一项,只要我们愿意去想,愿意去做,档案工作就能在文化教育事业的发展建设中发挥更大作用,帮助我们更好地为社会发展贡献档案力量。

邹勤副馆长的发言受到了与会者的一致好评,大家对川师大档案馆在国家精准扶贫中作出的贡献给予了肯定。多所兄弟院校档案馆同仁在会后与我校参会人员还就档案服务社会这一主题进行了深入交流。